注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中八班班级博客

自主生活、自主学习,努力使孩子成为独立的人。

 
 
 

日志

 
 

2014年04月15日  

2014-04-15 22:15:08|  分类: 精彩画面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子阅读——致我们的“明天”

悦悦班 何之熠妈妈

那是四年前的那个下雪的冬天,孩子她爸爸陪着我一起熬过人生中最为艰难的时刻,在产房里握着我的手陪我经历每一场阵痛的凌虐。在长达十几个小时的努力后,我们的小宝贝在大雪纷飞的圣诞节,来到了我们的身边。你的降临,在这个特殊的日子,那是妈妈收到过的最好的圣诞礼物。那些个场景还依稀在眼前,转眼我们的宝贝都已经上托班了。记得刚带你去班级报到的时候,路上你一直充满好奇地问我:“妈妈,幼儿园是怎么样的呢?”“嗯——”我思索着,努力回忆自己上幼儿园时的情景,模糊的记忆中儿时的碎碎的歌词“排排坐、吃果果……”唱到这,宝贝噗嗤笑出声来,“妈妈,妈妈,吃果果,哈哈”她笑着指着自己,“干嘛吃我呀?”果果是女儿的小名,在妈妈知道有你的存在的时候就已经开始天天这么唤你了,跟你对话、陪你听音乐、临睡前给你讲故事。这样说来,我们的亲子阅读是从胎儿时期就开始了呢!

记得给你挑的第一套书就是《最好听的100个亲子枕边故事——呼呼卷和噜噜卷》。一直以来坚信,孩子是两个人的,生孩子是两个人的事,那么孕育孩子自然也少不了两个人的共同努力。那个时候,爸爸和妈妈一人一晚轮流对着肚子里的你讲着《骆驼和山羊的故事》,告诉你“寸有所长、尺有所短”的道理;给你描绘图画书里的《春柳》,刚刚探出小脑袋的柳芽儿和阳光下美丽的彩蝶姑娘;给你诉说《尾巴上的幸福》,一只不停转圈想要咬住自己尾巴上幸福的小狗……你倒也不负爸爸妈妈每晚不辞辛劳地给你讲故事,听着听着,就给妈妈肚子上来上一拳,一会又蹬上一脚,那是你在对我们讲的故事的回应吧!

渐渐地,你长大。开始咿呀学语了,妈妈给你添置了你的第一套图画书——小熊宝宝绘本。简单重复的语言、生动传神的动物朋友们,教会你“大声回答‘哎’”,玩滑滑梯、坐摇摇马要排队,小熊、小老鼠还有小兔带去幼儿园的各色的午饭便当记得要与大家分享,早上起床时、吃完东西后要刷牙,还有要与其他小朋友做好朋友就要勇敢地表达自己。小小的图画书,教会了你大大的道理。你对这套书真的是不厌其烦,一直到现在,我们床头都还搁着它们,每次上床睡觉,你就早早地把书拿好了,“妈妈,给我讲个小熊的故事吧!”讲了一个再讲一个还要讲一个,每次都要妈妈强行关灯了才肯罢休。“宝贝,太晚了,今天就讲到这里。我们睡觉啦。”“那妈妈,你明天再给我讲过噢。”

入那本《儿歌300首》,你已经零零散散地会说一些话,会表达一些东西。也许你说的话,别人根本还听不懂,但是妈妈却都能明白,阿姨们戏称那是只有妈妈才能听懂的“外国语”,哈哈,妈妈却特别享受做你的“翻译”,你的每一点进步都给我意外的惊喜。一遍又一遍地给你朗诵儿歌,不是为了刻意地让你必须学会这些儿歌、会背诵这些儿歌,妈妈是希望你可以透过这些文字、透过这些图画,去更好地认知这个世界,去更真实地感受这个世界。

现在入了园,每周从幼儿园带回来爱书袋,爸爸妈妈和你一起分享书宝宝是每个周末的必修课。坐在爸爸的怀里,听爸爸学着图画书里各个角色的声音——精力旺盛的小乐天、讨厌穿裤衩的兄弟俩,直把你逗得咯咯笑;依偎在妈妈的身边,听妈妈细细讲着图画书里的情节——鲁拉鲁先生请客,完美的计划被打乱了不见得是一件坏事,一切随性只要开心就好;子儿吐吐里那只乐天的胖脸儿猪猪,他遇事后的积极面对和乐观解脱值得我们学习。

大手握着小手,一本图画书,连接了你和我们的世界。就让我们用阅读,让我们静下心来,放慢脚步,去好好欣赏人生沿途中的美丽风景。有时候在教育孩子的过程中,我们也免不了心浮气躁,那么就多督促自己,耐着点再耐着点,孩子,让我们慢慢来!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017