注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中八班班级博客

自主生活、自主学习,努力使孩子成为独立的人。

 
 
 

日志

 
 

读《孩子的一百种语言》有感  

2015-10-10 10:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         读《孩子的一百种语言》有感

 

“孩子是由一百组成的,孩子有一百种语言,一百只手……”这是世界著名的瑞吉欧学前教育系统的创始人马拉古兹写的一首诗。重温马拉古兹的《儿童的一百种语言》,我一遍一遍地阅读,一句一句地思考。虽然记不清是第几次阅读了,但是每次都有不一样的感悟与收获。作为一名园丁,我明白,在我的心中,仅仅只有爱是不够的,我还要让孩子的一百个世界永驻我的心底。罗曼罗兰说过:“要把阳光撒到别人心里,自己心里得有阳光。”爱意味着尊重每一个孩子的选择,爱意味着尊重每一个孩子的一百个世界。当我给娇弱的孩子以搂抱和亲吻,使他感到母爱般的温暖时;当我给活泼开朗的孩子鼓励和帮助,让他体验母爱式的亲切时;当我给胆小的孩子留下无拘无束的空间,使他感到快乐自由时,我发现孩子眼中流露出的是欢欣,那目光中有喜悦、有自豪、有羞涩,更有憧憬。我知道只有还给孩子自己的一百个世界,孩子的眼睛才能越过“围墙”,孩子的脑、眼、耳、手才能真正地动起来,孩子才能用整个的身心去建构自己的心智和人格。

 


首先,肯定孩子的一百种语言。

马拉古兹说,“儿童是由一百种组成的”,正因为儿童个体的不同,所以他们会有“一百种语言,一百双手,一百个念头,一百种思考、游戏、说话的方式……”。由此我想到我们班级里的孩子们,每个孩子都是与众不同的,都是独一无二的个体,无论是他们的身体、外形,还是个性、思维方式等,都是不同。作为教师的我们首先要肯定孩子的一百种语言,肯定孩子的与众不同,肯定每个孩子都是一颗闪亮的小星星,有自己独特的光芒!

其次,读懂孩子的一百种语言。

肯定孩子的与众不同并不难,我们还要读懂孩子的一百种语言。马拉古兹说,儿童有“一百种思考、游戏、说话的方式;还有一百种倾听、惊奇和爱的方式”,

当一向快乐的萱萱小朋友突然哭着来幼儿园了;当某个午后东东小朋友跑过来紧紧地拥抱着你;当瑞瑞打人了;当建构活动中妞妞搭起了儿童乐园,我们读懂了孩子们的一百种语言了吗?或者我们用心去读了吗?相信只要我们用一颗真诚、敏感地心仔细阅读“孩子们的一百种语言”,我们一定能够读懂,并且将会给我们的教育带来“福音”,拥有不一样的收获!

最后,尊重孩子的一百种语言。

正如马拉古兹所说,“有一百种欢乐,去歌唱去理解;一百个世界,去探索去发现;一百个世界,去发明;一百个世界,去梦想。”当我们读懂了孩子的一百种语言后,我们要做的就是尊重孩子的一百种语言,不仅是让孩子坚信自己的话语“其实真的有一百”,而且我们要朝着这样的方向去努力,去实施我们的教育。让我们一起倾听孩子的想法,让孩子插上想象的翅膀;让我们给予孩子自由创作的时间与空间,鼓励孩子创作出更多的杰作;让我们提供丰富多彩的材料,引导孩子去充分地探索和发现;让我们支持孩子的梦想,为孩子的努力呐喊助威;让我们营造一个美的艺术氛围,吸引孩子去歌唱去感受;让我们……

正如《指南》所言,“尊重幼儿发展的个体差异”,“要充分理解和尊重幼儿发展进程中的个别差异,支持和引导他们从原有水平向更高水平发展”。因此,让我们关注“儿童的一百种语言”,给孩子“真正的一百”!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017